ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Общество

Страсти вокруг кружевного белья



20 февраля
Ольга Ваганова

На днях на территории России, Белоруссии и Казахстана введен запрет на производство, ввоз и продажу кружевных трусов, поскольку эта продукция не соответствует техрегламенту Таможенного союза. Кружевные трусики недостаточно гигроскопичны — плохо впитывают влагу, — так объясняют изъятие пикантной продукции из продажи.

"Вечерка" опросила экспертов, обоснована ли, на их взгляд, ликвидация этого важного предмета женского гардероба.

Андрей Звонков, врач восстановительной медицины:

В старину на Руси носили подоплеки (нижние рубашки), которые были либо хлопчатобумажные, либо льняные.

Хлопок был дорогим материалом, соответственно, носили в основном льняное белье, естественно, ни о какой "кружевастости" речи не шло.

Задача была одна — убрать пот и создать воздушную прослойку, которая бы обеспечивала тело теплом.

С другой стороны, надо было избежать его перегрева.

Да, кружевное белье всего этого не обеспечивает, но мы с вами и не в Древней Руси живем! Кружевное белье для эстетики, и оно совершенно безопасно, пусть и не приспособлено к сохранению "микроклимата" человеческого тела.

Постоянно не носить такое белье у человека ума, думаю, хватит, но запрещать — это глупость, бред! Есть санитарные нормы, разработанные для медицинских учреждений и больных людей. Понятно, что на больного человека с пролежнями кружевные трусы не наденут, а вот для других целей такие вещи вполне пригодны.

Наведите курсор на изображение Автор: Вечерняя Москва


Юлия Далакян, дизайнер, модельер:

Думаю, основная проблема в том, что законотворчеством занимаются не практикующие специалисты, а теоретики.

Мне кажется, все, что касается социальной жизни и быта человека, должно подвергаться тщательному анализу, а мнение самого потребителя следует учитывать в первую очередь.

Уверена, если бы провели опрос среди тех, для кого производится этот предмет гардероба, такого странного, если не сказать больше, запрета не произошло бы.

Последние 20–25 лет наши женщины перестали наконец быть теми, кто "коня на скаку остановит", начали обретать грацию, привлекательность и сексуальность.

И как можно лишить их возможности надевать нежное кружевное белье? Специалист, разбирающийся в качестве кружева, скажет вам, что оно может быть шелковым, вискозным, что вовсе не является синтетикой. Я часто работаю с кружевом и еще ни разу не использовала синтетику. И я хотела бы спросить людей, запретивших кружевное нижнее белье: а они в курсе, что сегодня самые носибельные повседневные ткани обязательно смесовые и с наличием эластана,обладающие способностью растягиваться? Это всемирная практика.

Получается, что вскоре запретят и эти ткани? Думаю, законодателям не помешало бы тщательно следить за новинками в области технологии тканей и текстиля.

Странно было бы считать, что исследования в этой области проходят с целью нарушить санитарные нормы и нанести вред организму.

А еще полезно вспомнить время, когда был изобретен кримплен и все модницы с большим удовольствием его носили. Ткань эта непригодна для носки вообще, поскольку она совершенно не пропускает воздух. Однако несчастные женщины потели, но стойко носили летом брюки, платья, жакеты из этой убийственной ткани. С течением времени люди сами поняли, что такая одежда некомфортна, и отказались от нее... С кружевом другая история: русские женщины носили его испокон века, и истребить его точно не получится!

Ирина Корчагина, сексолог:

Кружевные трусики — предмет первой необходимости! Особенно не обойтись без них после определенного периода в отношениях: считается, что любовь живет четыре года, потом "рецепторы притяжения" отмирают. И в ход идут всякие эротические штучки, кружевные трусы в том числе.

Может, их запретили, чтобы поднять рентабельность секс-шопов? И девушкам, которые раньше стеснялись заходить туда, теперь придется это делать.

ЭКСПЕРТ

Владимир Козловский , заместитель руководителя органа по сертификации :

На сайте Таможенного союза от 29.11.2013 года можно найти разъяснение к техрегламенту о безопасности продукции легкой промышленности. Там нет ни слова о запрете синтетических или кружевных материалов.

Речь идет о гигроскопичности материала для нательного белья: она не должна быть меньше 6 процентов. Можно взять два вида полиэстера, к примеру. Этот норматив существует еще с советских времен, только раньше это был не техрегламент, а ГОСТ. И он всегда действовал.

Гигроскопичность материала определяется в лаборатории органом, выдающим сертификат.

Поэтому совершенно непонятно, откуда пошла новость о "запрете кружевного синтетического белья". Могу лишь предположить, что новость раздута из-за конкурентной борьбы крупных производителей.

На вес золота

Фантазия дизайнеров не знает границ.

Не так давно китайские модельеры произвели фурор, представив коллекцию женского нижнего белья из чистого золота. Весит этот комплект почти три килограмма, а стоит 827 тысяч долларов. А в ноябре прошлого года южно-африканская манекенщица Кэндис Свейнпол вышла на подиум в бюстгальтере Victoria’s Secret стоимостью10 миллионов долларов.

— У меня много шикарного белья, но дома ношу что-нибудь вроде шортиков, — говорит Кэндис.

ФАКТ

Нижнее женское белье в XIX веке было многослойным и состояло из чулок, панталон, сорочки, корсета, нижней юбки с воланами из кружева, льняной кофточки на корсет, подушечки для турнюра и второй нижней юбки из плотной ткани.

МНЕНИЕ

Тягу к прекрасному не победить!

Запрет на производство и продажу кружевного женского белья взорвал российскую блогосферу. Частенько куда меньше обсуждений вызывают войны, катастрофы или резонансные преступления. Как же так — на святое замахнулись! Ведь история показывает, что запретами у нас чего-то добиться крайне сложно. Хотя пытались не раз.

Несколько десятков лет назад за чтение "неправильных" книг можно было схлопотать срок, если не чего похуже. И все равно их читали на кухнях при включенной воде (чтобы никто не услышал) и перепечатывали вручную. В восьмидесятые ввели сухой закон — и в ответ на установленных в подвалах огромных, двадцатилитровых бутылях с самопальным вином начали покачиваться в такт сквозняку надутые резиновые перчатки. Их так и называли — "привет Горбачеву". Вот и с дамскими трусами ничего не выйдет. Понятно, что обоснования у запрета наверняка есть — вредность, несоответствие стандартам. Но и алкоголь сложно назвать полезной штукой. А его все равно пьют. Так и представляется картина: девушка, воровато оглядываясь, стучит в неприметную дверь в подворотне. Дверь чуть приоткрывается, и хрупкая рука подает в щель стопку денег. В ответ другая рука протягивает ей пакет, и девушка, торопливо постукивая каблучками, уходит.

А в пакете — вожделенные кружевные трусики. Которые в народе так и называют — "привет Онищенко".


Читайте в рубрике


Стоимость полиса ОСАГО может увеличиться больше чем на 30 процентов

21:01
2 марта заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин заявил, что первоначально запланированного повышения тарифов ОСАГО на 30 процентов может оказаться недостаточно. Напомним, что увеличение стоимости полиса связано со вступлением в силу 1 апреля нынешнего года изменений в Законе об ОСАГО.


Земельный вопрос не испортит россиян

20:57
2 марта в студии сетевого вещания "Вечерней Москвы" прошел круглый стол на тему "Поправки в Земельный кодекс". Изменения вступили в силу с 1 марта 2015 года.


Дом, где развиваются сердца

20:49
2 марта на улице Крупской, что близ проспекта Вернадского на юго-западе Москвы, открылся первый в столице негосударственный детский дом-интернат для детей-инвалидов со множественными нарушениями развития. Детский дом назван Свято-Софийским, а организатором выступило православное движение "Милосердие".


Золотое правило деловой переписки с горожанами

20:42
2 марта Московский городской университет управления (МГГУ) правительства Москвы объявил набор на обновленный столичными методистами курс "Эффективные письменные коммуникации с органами власти и гражданами".


Уничтожение тысяч людей как элемент истребительной политики фашистов

20:38
Почему нацисты были столь бесчеловечно жестоки? Зачем Гитлеру нужна была выжженная земля? С этими вопросами корреспондент "ВМ" обратилась к заведующему научным сектором Российского военно-исторического общества Юрию Никифорову.



НАЗАД В РУБРИКУ

НА ГЛАВНУЮ