ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Культура

Валерий Тодоровский посвятит памяти отца новый фильм «Оттепель»



24 мая
Анжелика Заозерская

Картина рассказывает о временах "хрущевской оттепели", временах молодости родителей Валерий Тодоровского.

Валерий Тодоровский — сын ушедшего от нас выдающего режиссера Петра Тодоровского — дитя оттепели. Валерий Петрович родился в 1962 году, и это время было пиком прекрасного и недолгого промежутка советской истории - "оттепели". В этом же 1962 году Петр Тодоровский снял свою первую картину в качестве режиссера "Никогда" с Евгением Евстигнеевым в главной роли. "Никогда" - о борьбе и преодолении. Через два года друг и учитель Петра Тодоровского Марлен Хуциев снимет фильм "Застава Ильича", который станет главной кинопоэмой "хрущевской оттепели".

В этом году Валерий Тодоровский закончил работу над картиной "Оттепель", которая рассказывает о временах "хрущевской оттепели", временах молодости его родителей. Герои новой картины Петра Тодоровского — из мира культуры, - поэты, писатели, режиссеры, артисты. Появится в картине и Петр Тодоровский — разумеется, еще и молодой. Будут в фильме молодыми и Сергей Бондарчук и Роберт Рождественский.

Кастинг проводила вдова певца и композитора Игоря Талькова — Татьяна Талькова, и он был очень долгим, тщательным (во всех своих фильмах Валерий Тодоровский, как и Петр Тодоровский мастерски выбирает артистов).

В фильме заняты - Евгений Цыганов, Виктория Исакова, Александр Яценко, Анна Чиповская и другие...У героев есть реальные прототипы. Константин Меладзе написал музыку к фильму. Кстати, исполнители главных ролей сами исполняют песни. Разумеется, в фильме "Оттепель" прозвучит любимая семиструнная гитара Петра Тодоровского.

Напомним, в пятницу стало известно о кончине известного режиссера Петра Тодоровского.

... Его первая значимая роль в кино была в фильме "Был месяц май". Снятая Марленом Хуциевым по сценарию Георгия Бакланова лента получила приз международного фестиваля телефильмов в Праге в 1971 году. Тодоровский играл старшего лейтенанта Владимира Яковенко; роль запомнилась и в каком-то смысле стала стартовой...

21:51 24 мая 2013

Сцена из к/ф "Был месяц май"

И вот пришел другой май – черный. Петр Ефимович болел. Но все, как всегда, верили в лучшее. Надежда не сбылась. ( читайте далее... )

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ ПЕТРА ТОДОРОВСКОГО "ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЕ"

ПЕТР ТОДОРОВСКИЙ О ЧЕСТНОМ КИНО


Еще по теме


В московском метро в память о Петре Тодоровском прозвучит его музыка

28 мая
Прощание с режиссером проходи в столичном Доме кино.


В столице началось прощание с Петром Тодоровским

28 мая
Прощание с режиссером, актером и сценаристом Петром Тодоровским, который скончался в пятницу на 88-м году жизни, началось во вторник, в столичном Доме кино.


Прощание с Петром Тодоровским. Друзья, коллеги и поклонники проводили режиссера в последний путь

28 мая
В Центральном доме кино прошла церемония прощания с режиссером Петром Тодоровским. Корреспондент "ВМ" следила за ходом траурного мероприятия.


Во вторник Москва простится с режиссером Петром Тодоровским

28 мая
Известный режиссер скончался в пятницу, 24 мая, на 88-м году жизни.


Олег Митяев: «Тодоровский готовил творческий вечер в клубе Эльдара Рязанова – не хватило нескольких дней…»

26 мая
"Вечерка" пообщалась о режиссере Петре Тодоровском с известным композитором Олегом Митяевым.




Читайте в рубрике


Райская жизнь по дороге за зеленым мылом

01 сентября
Сезон в Театре-студии Олега Табакова откроется сегодня спектаклем "Йеппе-с-горы" Глеба Черепанова. При кажущейся легкости эта постановка полна скрытых смыслов и очевидных намеков.


Легендарному ВГИКу — 95 лет!

01 сентября
1 сентября Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова отметил свой девяносто пятый день рождения. В университете собрались выпускники ВГИКа со всего бывшего СССР.


Александр Филиппенко: Москва мне напоминает орган

01 сентября
Аксенов и Соженицын, Гоголь и Довлатов, Зощенко и Жванецкий, Платонов и Аверченко… Александр Филиппенко с физтеховской точностью и вахтанговской легкостью объединят разных авторов общей темой и одной, присущей только ему, интонацией. Он не просто актер, а человек-оркестр. В его спектаклях искусно переплетаются проза со стихами, классическая музыка с джазом и рок-н-роллом.


"Не любо - не слушай": мультфильмы, озвученные Евгением Леоновым

01 сентября
Король-самодур, обладатель 33 зубов, хитроватый Винни-Пух, "джентльмен удачи", автор фразы "Хорошо сидим!", задиристый чатланин Уэф, простофиля Ихалайнен - о таких перевоплощениях Евгения Леонова будут вспоминать его коллеги и почитатели в день рождения, 2 сентября. А мы напомним о том, каким неподражаемым был Евгений Павлович в озвучивании мультфильмов.


Ванда Леонова: Женя не умел себя беречь

01 сентября
2 сентября 1926 года родился великий русский актер Евгений Павлович Леонов. Двадцать лет назад он ушел из жизни, но его герои - трогательные и лукавые, умные и по-детски наивные, веселые и бесконечно грустные помогают нам жить, дают уроки доброты, душевной щедрости, человеческой мудрости. Каким был Евгений Павлович в жизни, вспоминает его вдова Ванда Леонова.



НАЗАД В РУБРИКУ

НА ГЛАВНУЮ