ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Культура

Валерий Тодоровский посвятит памяти отца новый фильм «Оттепель»



24 мая
Анжелика Заозерская

Картина рассказывает о временах "хрущевской оттепели", временах молодости родителей Валерий Тодоровского.

Валерий Тодоровский — сын ушедшего от нас выдающего режиссера Петра Тодоровского — дитя оттепели. Валерий Петрович родился в 1962 году, и это время было пиком прекрасного и недолгого промежутка советской истории - "оттепели". В этом же 1962 году Петр Тодоровский снял свою первую картину в качестве режиссера "Никогда" с Евгением Евстигнеевым в главной роли. "Никогда" - о борьбе и преодолении. Через два года друг и учитель Петра Тодоровского Марлен Хуциев снимет фильм "Застава Ильича", который станет главной кинопоэмой "хрущевской оттепели".

В этом году Валерий Тодоровский закончил работу над картиной "Оттепель", которая рассказывает о временах "хрущевской оттепели", временах молодости его родителей. Герои новой картины Петра Тодоровского — из мира культуры, - поэты, писатели, режиссеры, артисты. Появится в картине и Петр Тодоровский — разумеется, еще и молодой. Будут в фильме молодыми и Сергей Бондарчук и Роберт Рождественский.

Кастинг проводила вдова певца и композитора Игоря Талькова — Татьяна Талькова, и он был очень долгим, тщательным (во всех своих фильмах Валерий Тодоровский, как и Петр Тодоровский мастерски выбирает артистов).

В фильме заняты - Евгений Цыганов, Виктория Исакова, Александр Яценко, Анна Чиповская и другие...У героев есть реальные прототипы. Константин Меладзе написал музыку к фильму. Кстати, исполнители главных ролей сами исполняют песни. Разумеется, в фильме "Оттепель" прозвучит любимая семиструнная гитара Петра Тодоровского.

Напомним, в пятницу стало известно о кончине известного режиссера Петра Тодоровского.

... Его первая значимая роль в кино была в фильме "Был месяц май". Снятая Марленом Хуциевым по сценарию Георгия Бакланова лента получила приз международного фестиваля телефильмов в Праге в 1971 году. Тодоровский играл старшего лейтенанта Владимира Яковенко; роль запомнилась и в каком-то смысле стала стартовой...

21:51 24 мая 2013

Сцена из к/ф "Был месяц май"

И вот пришел другой май – черный. Петр Ефимович болел. Но все, как всегда, верили в лучшее. Надежда не сбылась. ( читайте далее... )

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ ПЕТРА ТОДОРОВСКОГО "ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЕ"

ПЕТР ТОДОРОВСКИЙ О ЧЕСТНОМ КИНО


Еще по теме


В московском метро в память о Петре Тодоровском прозвучит его музыка

28 мая
Прощание с режиссером проходи в столичном Доме кино.


В столице началось прощание с Петром Тодоровским

28 мая
Прощание с режиссером, актером и сценаристом Петром Тодоровским, который скончался в пятницу на 88-м году жизни, началось во вторник, в столичном Доме кино.


Прощание с Петром Тодоровским. Друзья, коллеги и поклонники проводили режиссера в последний путь

28 мая
В Центральном доме кино прошла церемония прощания с режиссером Петром Тодоровским. Корреспондент "ВМ" следила за ходом траурного мероприятия.


Во вторник Москва простится с режиссером Петром Тодоровским

28 мая
Известный режиссер скончался в пятницу, 24 мая, на 88-м году жизни.


Олег Митяев: «Тодоровский готовил творческий вечер в клубе Эльдара Рязанова – не хватило нескольких дней…»

26 мая
"Вечерка" пообщалась о режиссере Петре Тодоровском с известным композитором Олегом Митяевым.




Читайте в рубрике


Без новинок и акустических ям: легендарная Академия музыки имени Гнесиных гордится своей верностью традициям

12 марта
Невозможно пройти мимо и еще одного знаменитого столичного зала — зала легендарной Российской академии музыки имени Гнесиных.Сказать, что здесь все совсем уж "по-современному", нельзя. Зал построен из традиционных материалов. Имеет полукруглую форму, восходящий амфитеатр. Но это не критика, а всего лишь констатация факта: Гнесинский зал бережно хранит свои достижения и, кстати, невероятно ими гордится.


Светлановский зал звучит благодаря деревьям

12 марта
Уже несколько лет громкие концерты проходят в Московском международном доме музыки. Самый известный зал здесь — Светлановский. Одиннадцать отлаженных режимов создают комфортные акустические условия для выступления здесь и для строгих классических музыкантов, и для отвязных рокеров.


Фанера — только над Парижем

12 марта
В Большом зале консерватории все как обычно: оркестранты чистят интонацию, пианист пробегает пальцами по клавишам, разыгрываясь перед репетицией...


Чтоб звук оркестра был и сладок, и приятен

12 марта
В эти дни в Малом зале консерватории проходит XV Московский международный органный фестиваль, открыл который известный английский музыкант Томас Троттер. Накануне фестиваля корреспондент "ВМ" провел ревизию свежеотреставрированного Малого, а также других "классических" концертных залов столицы, чтобы проверить, насколько их показатели соответствуют мировым стандартам. Вместе с ним отправились и специалисты по акустике.


«Гамлет» на сцене Большого театра

12 марта
11 марта на Новой сцене Большого театра состоялась мировая премьера балета Раду Поклитару и Деклана Доннеллана "Гамлет" на музыку Дмитрия Шостаковича. Это не самый балетный балет по количеству и качеству хореографии и не самый интеллектуальный спектакль, зато широко разрекламированный претензией на эмоциональность.



НАЗАД В РУБРИКУ

НА ГЛАВНУЮ